КОСМОС

Китай собирается посадить автоматический зонд на обратной стороне Луны

Китай собирается посадить автоматический зонд на обратной стороне Луны

Китайские специалисты провели успешные наземные испытания двигателя ракеты-носителя «Чанчжэн-5» («Великий поход-5»), который разрабатывается для программы освоения Луны «Чанъэ». Новая ракета-носитель «Чанчжэн-5», использует нетоксичный и не загрязняющий окружающую среду керосин и кислород или водород и кислород в зависисмотси от конфигурации.

Масса полезной нагрузки, выводимая новой ракетой на низкую опорную орбиту, составляет 14 тонн. Первый старт запланирован на 2016 год. Китайская лунная программа включает в себя три стадии: орбитальный полёт вокруг Луны (КА «Чанъэ-1», октябрь 2007 года и КА «Чанъэ-2» , октябрь 2010 года), посадка на Луну (КА «Чанъэ-3», декабрь 2013 года и КА «Чанъэ-4», старт намечен на 2015 год) и возвращение с Луны на Землю (КА «Чанъэ-5», 2017 год и КА «Чанъэ-6», 2020 год).

Немного особняком стоит КА «Чанъэ-5Т1», задачей которого было испытание возвращаемого на Землю спускаемого аппарата, успешно прошедшее осенью 2014 года. В 2013 году на борту КА «Чанъэ-3» находился китайский луноход «Юйту» (Нефритовый заяц»), который смог проработать на поверхности Луны несколько месяцев, но затем прекратил исследования из-за технических неполадок.

Космический аппарат «Чанъэ-4» является «дублёром» КА «Чанъэ-3» и китайские специалисты больше года изучали возможность его посадки на обратную сторону Луны. Если это произойдёт, Китай станет первой страной, осуществившей посадку автоматической станции на обратной стороне естественного спутника Земли. Ожидается, что если такое решение будет принято, старт «Чанъэ-4»должен будет произойти до 2020 года. На 2017 год запланирован пуск КА «Чанъэ-5», чьей задачей будет посадка на Луну, сбор образцов лунного грунта и возвращение на Землю.

Источник - globalscience.ru